Author Talk : Commission

Yo…

Kalian tau Commission? Yeah… jasa untuk mengilustrasikan gambar yang kita mau dengan membayar harga tertentu. Sebenere sih, ane mau bayarin orang cuma buat gambarin sesuatu yang ane suka, tapi pengalaman ane yang udah ditipu 5 kali oleh Commissioner abal-abal membuat ane harus menulis ini.
Yeap, jurus “teliti sebelum membeli” ternyata bukan cuma untuk hal-hal dalam jual beli barang, tetapi dalam bidang jasa, terutama jasa menggambar. Namun sayangnya, penipuan juga marak terjadi di jasa seperti ini.

OK, gw akan kasih tau gimana caranya supaya terhindar dari penipuan tersebut :

  1. Pilih dengan teliti Artist yang benar-benar membuka Commission, baik karena iseng maupun karena kebutuhan artist itu sendiri…
  2. Tanyakan Portofolio atau sampelnya kalo perlu <— Penting, untuk mengenali style suatu artist yang akan kita pakai buat jasa Commission. jika elu ngerasa pernah liat portofolio atau sampel yang juga elu temui oleh artist lain, elu PATUT CURIGA. Pelaku biasanya memakai portofolio artist lain untuk menarik minat pengguna jasanya.
  3. Elu harus punya contact sama Artist untuk memastikan jasa yang kita pilih aman dan memang kita percayai.
  4. Jika sudah deadline dia tiba-tiba hilang kontak hampir tidak ada kabar? tunggu beberapa hari, mungkin dia sedang memiliki urusan lain. Jika sudah lebih dari itu, patut curigai.
  5.  Pembayaran <—- Ini yang rawan terjadi. Biasanya jika artist yang memang benar-benar baik, ia akan tanya pembayarannya terakhir setelah ia menyelesaikan pesanan kita, namun jika sebaliknya, SEGERA BATALKAN!! Itu modus yang digunakan pelaku untuk menipu korbannya.
  6. Jika memang merasa ragu untuk menggunakan jasa Commission, coba cari kerabat dekat yang juga seorang artist, atau Trade Art pada artist yang juga membuka jasa itu meski hasilnya kurang memuaskan.

Itulah sekian tips dari ArielSystem. jika ada yang saran atau punya tips lain yang serupa, silahkan comment di postingan ini.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s